Quando se trata de alimentos, os cuidados com o transporte são específicos e os processos bem definidos e cumpridos é essencial para a integridade e preservação do produto desde o carregamento até o desembarque no destino final. Para um transporte de alimentos adequado, listamos alguns cuidados básicos para que sejam conservados e cheguem ao destino final em plena integridade.
Segundo a ANVISA, através da Portaria das legislações federais: Portaria SVS/MS nº326, de 30 de julho de 1997 e Resolução-RDC Anvisa nº275, de 21 de outubro de 2002. Os cuidados para os meios de transporte de alimentos colhidos, transformados ou semi-processados dos locais de produção ou armazenamento devem ser adequados para o fim a que se destinam e constituídos de materiais que permitam o controle de conservação, da limpeza, desinfecção e desinfestação fácil e completa.
O transporte de produtos alimentares para consumo humano, deve garantir o estado natural e a qualidade dos produtos transportados sendo estes refrigerados ou não. O objetivo é impedir o seu contágio e degradação durante o transporte.
Para o embarque cargas secas, alimentos embalados, é necessário que os veículos sejam dedicados e devidamente higienizados. A dedetização e higienização dos veículos deve ser feita a cada 3 meses, por empresa especializada e certificada pela Vigilância Sanitária, com produtos e conhecimentos técnicos específicos para veículos de transportes de alimentos.
Na TRANS REID embarcamos produtos alimentícios embalados e não perecíveis em veículos preparados, dedicados e adequados para esse tipo de transportes. Os motoristas são treinados e preparados para o transporte de alimentos.
Além disso, é oportuno consultar os serviços de vigilância sanitária dos estados, municípios e do Distrito Federal, uma vez que, de acordo com a Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, cabe aos estados e ao Distrito Federal estabelecer normas, em caráter suplementar, e aos municípios normatizar complementarmente as ações e serviços públicos de saúde no seu âmbito de atuação.